您所在的位置:首頁 >辦理指南

電力業務許可證問答手冊

來源:資質中心 發布日期:2018-03-12 字號:[    ]

 

                                               電力業務許可證

               問答手冊

  

 

 

 

                  國家能源局電力業務資質管理中心

                                2017 12

 

 

編制說明

        為貫徹落實《國務院關于印發 2016 年推進簡政放權放管結合優化服務改革工作要點的通知》(國發〔201630 號)有關精神,規范電力業務行政許可行為,進一步提升服務水平,根據《國家能源局綜合司關于印發國家能

源局2016 年推進簡政放權放管結合優化服務改革工作要點的通知》(國能綜法改〔2016377 號)總體工作部署,國家能源局電力業務資質管理中心組織編寫了《電力業務許可證問答手冊》。

       本手冊編寫依據《中華人民共和國行政許可法》、《中華人民共和國電力法》、《電力監管條例》、《電力業務許可證管理規定》等有關法律法規。

      本手冊對電力業務許可證申請人在申辦過程中遇到的常見問題進行匯編,主要內容包括許可證常識、審批流程、許可證申辦、許可證變更與延續、監督檢查和常見問題等。

     感謝國家能源局山東監管辦公室和山東省電力企業協會對本手冊在編寫過程中的大力支持。希望大家在參考使用過程中給與寶貴意見和建議,以便不斷完善本手冊。

 

第一章 許可證常識

1. 《電力業務許可證》分為哪幾類?

答:分為發電、輸電、供電三個類別。

2. 哪些單位應該取得發電類《電力業務許可證》?

答:下列從事發電業務的企業應當申請發電類電力業務許可證:

1)公用電廠;

2)并網運行的自備電廠;

3)國家能源局規定的其他企業。

3. 哪些單位應該取得輸電類《電力業務許可證》?

答:下列從事輸電業務的企業應當申請輸電類電力業務許可證:

1)跨區域經營的電網企業;

2)跨省、自治區、直轄市經營的電網企業;

3)省、自治區、直轄市電網企業;

4)國家能源局規定的其他企業。

4. 哪些單位應該取得供電類《電力業務許可證》?

答:下列從事供電業務的企業應當申請供電類電力業務許可證:

1)省轄市、自治州、盟、地區供電企業;

2)縣、自治縣、縣級市供電企業;

3)國家能源局規定的其他企業。

 

同時,按照《國家能源局關于對擁有配電網運營權的售

電公司頒發管理電力業務許可證(供電類)有關事項的通知》

規定,擁有配電網運營權的售電公司應當依法取得電力業務

許可證(供電類)。

5. 哪些發電業務可以豁免電力業務許可?

答:按照《國家能源局綜合司關于明確電力業務許可管理有關事項的通知》和《國家能源局關于加強發電企業許可監督管理有關事項的通知》規定,豁免以下發電業務的電力業務許可:

1)經能源主管部門以備案(核準)等方式明確的分

布式發電項目;

2)單站裝機容量 6 兆瓦(不含)以下的小水電站;

3)項目裝機容量 6 兆瓦(不含)以下的太陽能、風能、生物質能、海洋能、地熱能等新能源發電項目;

4)項目裝機容量 6 兆瓦(不含)以下的余熱余壓資源綜合利用發電項目;

5)地(市)級及以下調度機構調度的非化石燃料直接燃燒自備電站。

6. 我單位是利用工業廢水沼氣實施熱電聯產 需要辦理電力業務許可證嗎?

答:如果是地調、自備電站可以不用辦理許可證。

7. 我單位是裝機容量6 6兆瓦以上的光伏項目屬于豁免范圍嗎?

答:項目裝機容量 6 兆瓦及以上的光伏項目,如果核準文件(批復文件、備案證書、登記備案證明)明確為分布式發電項目的,屬于豁免范圍,無需辦理電力業務許可證。

8. 如何理解“ 非化石燃料直接燃燒 ”?

答:(1)煤炭、油砂、油頁巖、石油或其提煉物、天然氣或其水合物直接燃燒的機組不屬于豁免范圍。

2)地市級及以下調度機構調度且性質為企業自備的高爐煤氣綜合利用、煉油干氣綜合利用、各類余熄焦綜合利用機組均屬于豁免范圍,無需辦理電力業務許可證。

第二章 審批流程

1. 許可證辦理流程是什么?

答:電力業務許可證辦理流程主要包括申請材料提交、申請材料審查、作出許可決定三個環節。

1)申請材料提交

申請人確定申請事項并根據填報要求網上提交或提供書面申請材料。

2)申請材料審查

派出能源監管機構確定其是否符合法定行政許可條件和標準,對申請材料進行受理審查。經受理審查,申請事項不屬于本機構職權范圍的,應向申請人出具《不予受理行政許可決定書》;材料不齊全或者不符合法定形式的,應在申請人提交申請材料之日起 5 個工作日內出具《行政許可材料補正告知書》;材料齊全且符合法定形式的,受理申請并出具《行政許可受理單》。行政許可申請正式受理后,派出能源監管機構對申請材料進行審查,必要時進行現場核查。

3)作出許可決定

派出能源監管機構根據申請材料審查情況,作出準予許可或者不予許可的決定。對于準予許可的,出具《準予行政許可決定書》并頒發電力業務許可證;不予許可的,出具《不予行政許可決定書》。

許可證辦理流程如下圖所示:

 

2. 許可證審批時限是多久?

答:(1)許可新申請、變更的,自受理申請之日起20個工作日內完成申請審查,并作出是否準予許可、變更的決定。如 20 個工作日內不能作出決定的,經派出能源監管機構負責人批準后延長 10個工作日。

2)許可證補辦的,自受理申請之日起 15 個工作日內完成。

第三章 許可證申辦

一、許可證初次申請

1. 發電企業應于何時取得許可證?

答:新建發電機組所屬企業應在相應機組完成啟動試運行時間點后三個月內,必須取得電力業務許可證(發電類),逾期未取得的不得上網發電。

2. 不具備獨立法人資格的單位 如分公司 可以申請發電類《電力業務許可證》嗎?

答:由其上級具備獨立法人資格的單位申請,此類情況應同時提交兩者的營業執照副本復印件。

3. 申請發電類 電力業務許可證 需要提供哪些材料?

答:申請發電類《電力業務許可證》需要提供以下材料:

1)法定代表人簽署的許可證申請表;

2)法人營業執照副本復印件;

3)企業最近 2 年的年度財務報告;成立不足 2 年的,

出具企業成立以來的年度財務報告或者驗資報告;

4)由具有合格資質的會計師事務所出具的最近2 年的財務狀況審計報告和對營運資金狀況的說明;成立不足 2年的,出具企業成立以來的財務狀況審計報告和對營運資金狀況的說明;

5)企業生產運行負責人、技術負責人、安全負責人、財務負責人的簡歷、專業技術任職資格證書等有關證明材料;

6)發電項目建設經有關主管部門審批或者核準的證明材料;

7)發電項目通過整體竣工驗收的證明材料;尚未組織竣工驗收的,提供發電機組通過啟動驗收的證明材料或者有關主管部門認可的質量監督機構同意整套啟動的質量監督檢查報告;

8)發電項目經有關環境保護部門審批證明材料和自評報告或符合環境保護有關規定和要求的證明材料。

4. 核電項目申請發電類 電力業務許可證 許可有什么特殊要求?

答:按照《國家能源局綜合司關于新建核電機組電力業務許可核發有關事項的通知》規定,新建核電機組申請許可的,除要求申請人提交常規發電機組所需申請材料外,還應補充提交以下材料:

1)核安全主管部門出具的核電機組 90%功率釋放點批復;

2)環境保護主管部門出具的首次裝料階段環境影響報告書批復。

5. 哪些發電項目在申請許可時可以簡化要求?

答:按照《國家能源局綜合司關于明確電力業務許可管理有關事項的通知》和《國家能源局關于加強發電企業許可監督管理有關事項的通知》規定,經營以下發電業務的,簡化發電類電力業務許可證申請要求:

1)太陽能、風能、生物質能、海洋能、地熱能等新能源發電項目;

2)余熱余壓資源綜合利用發電項目。

具體簡化內容如下:

1)財務資料方面。成立 2 年以上的,不再要求提供最近2年的年度財務報告、財務狀況審計報告,企業可提供最近2年的財務情況說明;成立不足 2 年的,不再要求企業成立以來的財務報告、驗資報告、財務狀況審計報告,企業可提供成立以來的財務情況說明。

2)企業安全負責人、生產運行負責人、技術負責人、財務負責人,允許一人兼任其中兩項或多項職務。

6. 申請輸電類 電力業務許可證 需要提供哪些材料?

答:(1)法定代表人簽署的許可證申請表;

2)法人營業執照副本及其復印件;

3)企業最近 2 年的年度財務報告;成立不足 2 年的,

出具企業成立以來的年度財務報告;

4)由具有合格資質的會計師事務所出具的最近 2 年的財務狀況審計報告和對營運資金狀況的說明;成立不足 2年的,出具企業成立以來的財務狀況審計報告和對營運資金狀況的說明;

5)企業生產運行負責人、技術負責人、安全負責人、財務負責人的簡歷、專業技術任職資格證書等有關證明材料;

6)輸電項目建設經有關主管部門審批或者核準的證明材料;

7)輸電項目通過竣工驗收的證明材料;

8)輸電項目符合環境保護有關規定和要求的證明材料;

9)電能質量和服務質量承諾書。

7. 供電企業申請供電類 電力業務許可證 需要提供哪些材料?

答:省轄市、自治州、盟、地區供電企業,縣、自治縣、縣級市供電企業申請供電類電力業務許可證的,應當提供下列材料:

1)法定代表人簽署的許可證申請表;

2)法人營業執照副本及其復印件;

3)企業最近 2 年的年度財務報告;成立不足 2 年的,

出具企業成立以來的年度財務報告;

4)由具有合格資質的會計師事務所出具的最近 2

的財務狀況審計報告和對營運資金狀況的說明;成立不足 2年的,出具企業成立以來的財務狀況審計報告和對營運資金狀況的說明;

5)企業生產運行負責人、技術負責人、安全負責人、財務負責人的簡歷、專業技術任職資格證書等有關證明材料。

6)供電營業區域的證明材料及其地理平面圖;

7)供電網絡分布概況;

8)設立的供電營業分支機構及其相應的供電營業區域概況;

9)履行電力社會普遍服務義務的承諾書;

10)供電項目符合環境保護有關規定和要求的證明材料。

8. 擁有配電網運營權的售電公司申請供電類 電力業務許可證》需要提供哪些材料?

答:(1)法定代表人簽署的許可證申請表;

2)法人營業執照副本及其復印件;

3)配電網項目經有關政府主管部門核準或審批的文件;

4)企業最近 2 年的年度財務報告;成立不足 2 年的,出具企業成立以來的財務報告;

5)企業生產運行負責人、技術負責人、安全負責人、財務負責人的簡歷、專業技術任職資格證書等有關證明材料;

6)配電區域的證明材料及地理平面圖;

7)配電網絡分布概況;

8)設立的配電營業分支機構及其相應的配電營業區域概況;

9)履行電力社會普遍服務、保底供電服務和無歧視提供配電服務義務的承諾書;退出配電業務時,履行配電網運營權移交義務的承諾書;

10)信用承諾書。

二、許可證注銷、補辦

1. 企業存在哪些行為,許可證會被注銷?

答:按照《電力業務許可證管理規定》規定,有下列情形之一的,應當按照規定辦理電力業務許可證的注銷手續:

1)許可證有效期屆滿未延續的;

2)被許可人不再具有發電機組、輸電網絡或者供電營業區的;

3)被許可人申請停業、歇業被批準的;

4)被許可人因解散、破產、倒閉等原因而依法終止的;

5)電力業務許可證依法被吊銷,或者電力業務許可被撤銷、撤回的;

6)經核查,被許可人已喪失從事許可事項活動能力的;

7)法律、法規規定應當注銷的其他情形。

2. 辦理許可證注銷,應提交哪些材料?

答:(1)注銷審批表;

2)許可證(正本、副本);

3)企業法人營業執照或者事業單位法人證書;

4)法定代表人身份證;

5)需要進一步提供的證明材料(注銷原因文件)。

3. 許可證丟失或損毀了,可以補辦嗎?需要什么資料?

答:許可證損毀的,應當及時向頒發許可證的派出能源監管機構申請補辦;許可證遺失的,應當立即在規定的媒體上刊登遺失聲明,刊登遺失聲明十日后方可向頒發許可證的派出能源監管機構申請補辦。

申請補辦許可證,應當提交材料:

1)許可證補證申請表;

2)企業法人營業執照或者事業單位法人證書;

3)法定代表人身份證明材料;

4)損毀的許可證原件或者許可證遺失聲明。

第四章 許可證變更與延續

一、許可證變更

1. 許可證變更分為哪幾類?

答:分為許可事項變更和登記事項變更。

2. 哪些情形需要辦理登記事項變更?

答:(1)發電類:被許可人名稱、住所、法定代表人、機組調度關系等登記事項發生變化的;

2)輸電類:被許可人名稱、住所、法定代表人等登記事項發生變化的;

3)供電類:被許可人名稱、住所、法定代表人、分支機構等登記事項發生變化的。

3. 登記事項發生變化后多長時間進行登記事項變更?

答:登記事項發生變化的,應當自工商行政管理部門依法辦理變更登記之日起 30 日內,提交登記事項變更申請。

4. 登記事項變更需要提供哪些資料?

答:登記事項變更需要提供:

1)登記事項變更申請表;

2)許可證原件(正本、副本)及其復印件;

3)變更后的企業法人營業執照復印件、法定代表人

身份證復印件;

4)登記事項發生變化的其他證明材料。

5. 哪些情形需要辦理許可事項變更?

答:發電類主要有以下幾種情形:

1)新建發電機組投入運營;

2)取得或轉讓已運營的發電機組;

3)發電機組退役。

輸電類主要有以下幾種情形:

1)新建、改建輸電線路或變電設施投入運營;

2)終止運營輸電線路或變電設施。

供電類主要有以下幾種情形:

1)省轄市、自治州、盟、地區供電企業,縣、自治

縣、縣級市供電企業供電營業區發生變化的;

2)擁有配電網運營權的售電公司配電區域發生變化

的。

6. 發電企業許可事項變更需要提供哪些資料?

答:因新建、改建發電機組投入運營,申請變更許可事項的,應當提供下列材料:

1)許可事項變更申請表;

2)發電類電力業務許可證副本復印件;

3)發電項目建設經有關主管部門審批或者核準的證明材料;

4)發電項目通過整體竣工驗收的證明材料;尚未組織竣工驗收的,提供發電機組通過啟動驗收的證明材料或者有關主管部門認可的質量監督機構同意整套啟動的質量監督檢查報告;

5)發電項目經有關環境保護部門審批證明材料和自評報告或符合環境保護有關規定和要求的證明材料。因取得或者轉讓已運營機組,申請變更許可事項的,除提供前款第(1)項、第(2)項所列材料外,還應當提供機組所有權合法轉移的證明材料。

因機組退役,申請變更許可事項的,除提供前款第(1

項、第(2)項所列材料外,還應當提供機組退役符合國家

有關規定的證明材料。

7. 輸電企業許可事項變更需要提供哪些資料?

答:因新建、改建輸電線路或者變電設施投入運營,申請變更許可事項的,應當提供下列材料:

1)許可事項變更申請表;

2)輸電類電力業務許可證副本復印件;

3)輸電項目建設經有關主管部門審批或者核準的證明材料;

4)輸電項目通過竣工驗收的證明材料;

5)輸電項目符合環境保護有關規定和要求的證明材料。因終止運營輸電線路或者變電設施,申請變更許可事項的,除提供前款第(1)項、第(2)項所列材料外,還應當提供有關主管部門批準終止運營輸電線路或者變電設施的證明材料。

8. 供電企業許可事項變更需要提供哪些資料?

省轄市、自治州、盟、地區供電企業,縣、自治縣、縣級市供電企業供電營業區發生變化,申請變更許可事項的,應當提供下列材料:

1)許可事項變更申請表;

2)供電類電力業務許可證副本復印件;

3)供電營業區變更的證明材料;

4)供電營業區變更的范圍圖例。

擁有配電網運營權的售電公司配電區域發生變化,申請變更許可事項的,應當提供下列材料:

1)許可事項變更申請表;

2)供電類電力業務許可證副本復印件;

3)配電區域變更的證明材料;

4)配電區域變更的范圍圖例。

9. 許可變更后,許可證的有效期重新開始計算嗎?

答:許可變更不改變許可證的原有效期。

二、許可證延續

1. 許可證有效期是多長時間?

答:電力業務許可證的有效期為 20 年。

2. 許可證即將到期,什么時候申請延續比較好?

答:許可證有效期屆滿需要延續的,應當在有效期屆滿三十日前提出申請。

3. 發電機組運行達到設計使用年限的 應該辦理什么手續?

答:按照《國家能源局關于加強發電企業許可監督管理有關事項的通知》規定,發電機組運行達到設計使用年限的,應當向所在地派出能源監管機構申請退役,不得繼續并網發電。到期未申請退役的,由派出能源監管機構進行公示并依法注銷許可。

4. 超期服役機組可否申請延續運行?

答:按照《國家能源局關于加強發電企業許可監督管理有關事項的通知》規定,發電機組符合國家產業政策和節能減排政策,未納入政府有關部門關停或停用計劃的,如需申請延續運行,應當于機組設計壽命到期前 3 個月向所在地派出能源監管機構申請延續運行。煤電機組按照《國家能源局關于印發亞臨界煤電機組改造、延壽與退役暫行規定的通知》(國能電力〔2015332 號)文件有關要求,在申請延續運行時須提供經延壽改造、安全評估的有關證明材料,派出能源監管機構按照證明材料中明確的時限準予其延續運行。其他類型發電機組申請延續運行的,也應按照國家及地方有關規定開展延壽改造、安全評估,并提供相應的證明材料。

第五章 監督檢查

一、許可證年度自查

1. 許可證年度自查如何開展?

答:按照《電力業務許可證(發電類)監督管理辦法(試行)》和《電力業務許可證(輸電類、供電類)監督管理辦法(試行)》規定,發電企業實行定期報告制度,應當在規定期限內向所在地派出能源監管機構報送自查材料,報告周期由各派出能源監管機構自行確定;輸供電企業實行年度報告制度,應當在每年二季度向所在地派出能源監管機構報送自查材料;擁有配電網運營權的售電公司實行年度自查制度,應當每年開展自查并向國家能源局派出機構報送自查材料。

2. 持證企業自查需報送哪些材料?

答:持證企業自查需要報送以下材料:

1)自查報告,包括:基本信息、發電業務經營情況、遵守許可證制度情況、機組變更情況、機組設計使用年限、主要負責人資質、發電設施運行能力、安全生產、環境保護、許可證特別規定事項落實情況等(以上為發電企業,輸供電企業的自查報告包括:基本信息、主要管理人員情況、輸供電業務經營情況、安全生產基本情況、輸供電設施情況、分支機構情況、遵守許可證制度情況等);

2)電力業務許可證副本;

3)企業法人營業執照副本或者營業執照副本復印件;

4)企業上一年度經審計的資產負債表和損益表;

5)受到能源監管機構以及其他政府部門表彰或者行政處罰的證明材料;

6)能源監管機構要求報送的其他材料。

擁有配電網運營權售電企業還需報送按照電網企業安

全生產標準化規范開展自查的報告。

持證企業應當對其提交材料的真實性和完整性負責。

二、許可備案

1. 持證企業在經營過程中出現哪些情形 需向派出能源

監管機構報告?

答:按照《電力業務許可證(發電類)監督管理辦法(試

行)》規定,發電企業在經營過程中發生以下情況,應當及

時向所在地能源監管機構報告:

1)持有企業5%以上股份的股東或者實際控制人持有股份發生變化、企業合并及分立的,應當自發生變化之日起

30 日內報告;

2)企業的經營方式發生重大變化,應當自發生變化之日起 30日內報告;

3)企業資產負債率超過 85%、連續三年虧損或生產經營的外部條件發生重大變化,導致持續經營能力面臨嚴重困難時,應當自發生變化之日起 30 日內報告;

4)持證企業發生重大安全事故、經環保部門認定的環境污染事故等情況,除按照國家能源局相關規定報告外,還應當在定期自檢報告中予以載明。按照《電力業務許可證(輸電類、供電類)監督管理辦法(試行)》規定輸供電企業在經營過程中發生以下情況的,

應當在三十日內向所在地能源監管機構報告:

1)持有企業 5%以上股份的股東或者實際控制人持有股

份發生變化的;

2)發生分立、合并或者主要資產重組等事項的;

3)資產負債率超過 90%、連續三年虧損或者生產經營的外部條件發生重大變化,導致企業持續經營能力面臨嚴重危機的;

4)發生其他影響生產經營狀況的情形,致使企業不符合許可條件的。

2. 企業從事跨國 電力交易業務 是否需要備案?

答:跨國(境)電力交易業務屬于輸電、供電業務。電力企業從事跨國(境)電力交易業務,應當向派出能源監管機構申請備案。派出能源監管機構在電力企業取得的電力業務許可證副本“特別規定事項”上標注其業務情況。與國(境)外方簽訂購售電合同的電力企業負責備案申請工作。

3. 電力企業從事跨國 電力交易業務多長時間進行備案?

答:電力企業從事跨國(境)電力交易業務或原備案業務發生變化的,在跨國(境)電力交易合同簽訂后或備案業務發生變化后的 60 個工作日內進行備案或變更備案內容。

4. 電力企業申請跨國 電力業務備案需要提交哪些材料?

答:電力企業申請跨國(境)電力業務備案,應當提交

以下材料:

1)從事跨國(境)電力業務的基本情況;

2)有關部門對從事跨國(境)電力業務的批準文件;

3)與國(境)外方簽訂的購售電合同、調度協議;

4)委托國內其他企業參與跨國(境)電力業務活動的,還應當提供委托事項和受委托企業的基本情況,以及委托合同、協議等;

5)國家能源局及派出機構要求的其他材料。

三、監管處理

1. 企業存在哪些行為,會被吊銷許可證?

答:按照《電力業務許可證注銷管理辦法》規定,被許可人有下列情形之一,可以作出吊銷電力業務許可證的決定:

1)不遵守電力市場運行規則,情節嚴重的;

2)發電廠并網、電網互聯不遵守有關規章、規則,情節嚴重的;

3)不向從事電力交易的主體公平、無歧視開放電力市場或者不按照規定公平開放電網,情節嚴重的;

4)依法可以吊銷電力業務許可證的其他情形。

2. 擁有配電網運營權的售電公司存在哪些行為會被列

黑名單

答:按照《國家能源局關于對擁有配電網運營權的售電公司頒發管理電力業務許可證(供電類)有關事項的通知》規定,被許可人有下列行為之一的,能源監管機構和有關部門應責令其整改,對拒不整改的,要將其納入企業不良信用記錄或黑名單,并依法予以處罰。

1)超出許可范圍或者超過許可期限從事相關電力業務的;

2)未按照國家規定的電能質量和供電服務質量標準向用戶提供服務的;

3)未在規定的期限內申請許可變更的;

4)嚴重違反市場交易規則的;

5)不再具備許可條件仍從事相關電力業務,且限期未完成整改的;

6)未經批準,擅自停業、歇業的;

7)其他違反法律法規和本辦法規定的行為。

第六章 常見問題

一、人員問題

1. 對安全負責人、生產運行負責人、技術負責人、財務負責人等任職人員有什么要求?

答:應由企業分管領導任職上述崗位,且任職人員應持有中級以上專業技術任職資格證書或崗位培訓合格證書、具有 3 年以上與申請從事的電力業務相適應的工作經歷。

2. 對安全負責人、生產運行負責人、技術負責人、財務負責人崗位職務有什么要求?

答:安全負責人、生產運行負責人、技術負責人、財務負責人是指公司高層管理人員或廠級領導,即總經理、副總經理、總工程師、總會計師,或廠長、副廠長、站長、副站長等。安全負責人一般是指企業第一責任人。自備電廠或發電車間,安全負責人填企業一把手,財務負責人填企業的主管財務的副總經理或總會計師。生產運行和技術負責人可以填報自備電廠或發電車間相應的主管領導。

3. 如果各負責人職稱或工作經歷達不到標準 應該怎么辦?

答:各負責人如果職稱或工作經歷達不到標準的,可以提交符合要求的相應部門負責人(例如安全部經理、財務部部長等)的相關文件(身份證、職稱證或崗位證、任職文件)作為輔助第二人。

4. 如果安全負責人沒有中級職稱,怎么辦?

答:安全負責人沒有中級職稱可以提供安監局頒發的安全崗位培訓合格證。

5. 需要提交各類人員的社保繳納情況證明材料嗎?

答:不強制要求申請人提交各類人員的社會保險繳納情況證明材料。

6. 證書上的“ 工作單位 ”不是現工作單位可以嗎?

答:注冊制的證書(如:注冊師執業資格證、企業安全管理人員培訓合格證等),其“注冊單位”須為申請單位。非注冊制的證書(如:大多數職稱證),考慮到部分持證人取證后工作單位發生變化,且發證機關未強制要求注冊或變更至新單位,其“工作單位”可以與申請單位不一致。

7. 安全負責人、生產運行負責人、技術負責人、財務負責人可以兼任嗎?

答:對滿足簡化發電類電力業務許可證申請要求的發電企業,各負責人允許一人兼任其中兩項或多項職務。其他情況,各負責人為專職。

二、資產問題

1. 非法人企業如何提供財務報告?

答:非法人企業應提供上級法人企業的由會計師事務所出具財務狀況審計報告和財務分析報告。

2. 特殊行業、企事業單位如何提供財務資料?

答:(1)對部分特殊行業,如國防、軍工、監獄等系統中的企事業單位,如國家有特殊規定,可按照國家相關規定提供財務資料,并將相關規定作為申請材料的一部分一并提交,如申請人無法提供相關規定,應提供上級政府主管部門出具的證明。

2)如電力企業所在地相關政府主管部門有特殊規定(如對部分企業免于年度財務審計等),申請人可參照相關規定提供財務資料(如只提供年度財務報告和年度財務分析報告等),并將相關規定作為申請材料的一部分一并提交。

3)對部分電力企事業單位,若其審計報告由相關政府主管部門,如財政廳(局)、審計廳(局)出具,可予以認可。對其它不能提供審計報告,但又具有合法、合理性的個別單位,應向派出能源監管機構提交書面說明,可作個例處理。

3. 如何理解財務類申請材料關于 連續兩年 的規定?

答:例如某單位 2017 年提交申請,原則上應提供 2015年和2016年財務資料。

特殊情況:2017 5 1 日前已提交合格申請材料的申請人,如果 2016 年審計尚未完成,可提供 2014 年和 2015年的財務資料。其他年份以此類推。

三、項目審批問題

1. 建設項目未經有權部門審批或核準 可以申請許可證嗎?

答:對于未按照規定審批或核準的發電機組,不予頒發許可證。

2.如何判斷發電項目核準( 審批、備案)文件是否有效?

答:派出能源監管機構會根據相關發電項目核準(審批、備案)文件印發時的國家政策判斷其有效性,主要依據有:國務院及省(直轄市、自治區)政府核準目錄、產業政策文件、投資審批權限文件等。

3. 地方政府部門越權作出的核準 審批 、備案 文件是否有效?

答:無效。

4. 發電機組容量與項目核準審批 批復 備案 容量不一致, 可以申請許可證嗎?

答:按照國能資質〔201645 號文件精神,對于實際建設情況與核準(批復、備案)文件不一致的情況,按以下原則處理:

(一)實際建設單機容量與核準(批復、備案)文件不

一致的,如機組與核準(批復、備案)文件屬于同一等級,實際容量超過核準(批復、備案)容量的,按照核準(批復、備案)容量確定許可容量;實際容量小于核準(批復、備案)容量的,按照實際容量確定許可容量;機組與核準(批復、備案)文件不屬于同一等級的,不予許可。

(二)實際建設單機容量與核準(批復、備案)文件一致,而機組數量超過核準(批復、備案)機組數量的,按照核準(批復、備案)機組數量確定許可機組數量;實際建設機組數量少于核準(批復、備案)機組數量的,按照實際建設機組數量確定許可機組數量。

(三)實際建設機組數量及單機容量與核準(批復、備

案)文件均有較大變化的,申請人應提交原核準(批復、備

案)機關或目前具備核準(批復、備案)權限的機關出具的

書面確認意見,無法提交者不予許可。

5. 我單位因項目核準時暫未成立,項目核準文件的主體為集團公司,單位成立后項目由我單位接管,環保驗收、并網調度協議均為我單位,請問我單位應如何申請電力業務許可證?

答:如項目核準(批復、備案)主體與申請單位不一致,可提供具備核準(批復、備案)權限的機關出具的主體變更證明。

6. 建成后實施技改的發電機組能夠變更許可容量嗎?

答:申請人應提交具備技改核準(批復、備案)權限的機關出具的技改核準(批復、備案)文件或對技改項目的書面確認意見,無法提供者不予變更。

7. 新建發電項目竣工驗收暫未完成可以申請許可證嗎?

答:新建發電項目尚未組織竣工驗收的,提供發電機組通過啟動驗收的證明料。尚未完成啟動驗收的,提供有關主管部門認可的質量監督機構同意整套啟動的質量監督檢查報告。在機組通過啟動驗收或項目竣工后,在 3 個月內提供機組通過啟動驗收的證明材料或項目竣工驗收的證明材料。

8. 對竣工驗收報告有何要求?

答:竣工驗收報告應至少包含項目名稱、驗收內容、驗收時間、驗收意見、驗收參與方簽字蓋章等內容,驗收參與方一般包括建設、施工、設計、監理等單位。

9. 申請供電類 電力業務許可證 要求的“供電區域證明材料 指什么?

答:請提交供電區域的劃分協議書或意見作為證明材料。同時,按照《國家能源局關于對擁有配電網運營權的售電公司頒發管理電力業務許可證(供電類)有關事項的通知》規定,擁有配電網運營權的售電公司無法達成配電區域劃分協議或意見的,由國家能源局派出能源監管機構根據其配電網項目核準內容、電網實際覆蓋范圍,并綜合考慮電網結構、電網安全、供電能力、供電質量、供電的經濟合理性等因素,確定配電區域。

四、材料裝訂和領證要求

1. 申請材料的格式和裝訂有何要求?

答:格式要求詳見《申請表》填表說明。裝訂方式沒有硬性要求,建議將申請表及各附件,分別用透明抽拉桿文件夾分冊固定后,裝入硬質塑料檔案盒,并在盒脊上注明企業簡稱、申請類別、裝機情況。不建議采用膠裝成冊、打孔文件夾等方式裝訂——不便于申請人根據審查意見整改、替換相關材料。

2. 初次申請企業領取許可證時,需要帶哪些東西?

答:申請人可于許可公告發布后,派人員攜帶授權委托書、領取人身份證復印件領取許可證。

3. 非初次申請企業領取許可證時,需要帶哪些東西?

答:申請人可于許可公告發布后,派人員攜帶授權委托書、領取人身份證復印、原許可證正副本原件領取許可證。

政策依據:

1.《中華人民共和國行政許可法》

2. 《中華人民共和國電力法》

3.《中華人民共和國安全生產法》

4.《電力監管條例》(國務院第 432 號令)

5.《供電監管辦法》(電監會 27 號令)

6.《電力業務許可證管理規定》(電監會 9 號令)

7.《關于印發〈電力業務許可證注銷管理辦法〉的通知》(電監資質

201247 號)

8.《關于印發〈電力業務許可證(發電類)監督管理辦法(試行)〉

的通知》(電監資質〔201036 號)

9.《關于印發〈電力業務許可證(輸電類、供電類)監督管理辦法(試

行)〉的通知》(電監資質〔201110 號)

10.《國家能源局綜合司關于明確電力業務許可管理有關事項的通知》

(國能資質〔2014151 號)

11.《國家能源局綜合司關于落實電力業務許可管理有關事項的通知》

(國能綜資質〔2014426 號)

12.《國家能源局綜合司關于新建核電機組電力業務許可核發有關事

項的通知》(國能綜資質〔2014658 號)

13.《國家能源局關于完善電力業務許可監管有關要求的通知》(國

能資質〔201645 號)

14.《國家能源局關于加強發電企業許可監督管理有關事項的通知》

(國能資質〔2016351 號)

15.《國家能源局關于對擁有配電網運營權的售電公司頒發管理電力

業務許可證(供電類)有關事項的通知》(國能資質〔2016353 號)

16.《國家能源局關于印發<電力業務行政許可承裝(修、試)電力設

施行政許可流程規范>等四個文件的通知》(國能發資質〔20171

號)



吉林麻将小鸡儿飞蛋 73833796373276832167640770015569837086730596587877723642709283590493386289215736370796499406290335114 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();